lunedì 22 settembre 2008

MILAN-LAZIO 4-1 (SERIE A, 3a GIORNATA)

MILAN, COSI' SI FA!

Prova di forza del Milan, che stritola la Lazio con i gol di Seedorf, Zambrotta, Pato e Kakà. I problemi non sono da considerare finiti, ma il passo avanti è notevole.

MILANO- L'orgoglio e la classe dei campioni feriti può diventare una trappola per gli avversari, specie se favoriti. Milan ultimo e in crisi che ospita la Lazio capolista e rivelazione di inizio stagione, una sfida che appare ostica per i rossoneri che invece stritolano senza pietà gli uomini di Delio Rossi. L'anno scorso i capitolini furono umiliati per 5-1, la storia quasi si ripete e i ragazzi di Ancelotti escono rinvigoriti da un 4-1 entusiasmante. Dopo la vittoria sullo Zurigo, giovedì, un altro passo verso la fine del tunnel. Iniziano a girare le gambe e i risultati finalmente sorridono al Milan, che scende in campo con la giovane coppia d'attacco Pato-Borriello davanti all'estro di Kakà. A centrocampo ritorna Gattuso dopo la frattura al polso, in difesa confermati Maldini e Kaladze davanti al titolare Abbiati. Il Milan parte bene e detta i ritmi, e si porta in vantaggio con una splendida incursione di Seedorf, che trova la porta dopo fortuita triangolazione in area con... Matuzalem. Dopo il vantaggio i rossoneri sembrano mollare un pò la presa, difatti subiscono un contropiede che Zarate trasforma nell'1-1. Tuttavia il Meazza trova ben presto un nuovo idolo, Gianluca Zambrotta: la freccia destra copre con proficuità la sua corsia e quando decide di sciacquare nel Naviglio il suo passato bianconero, per il portiere Carrizo la serata diventa un incubo: l'azzurro scocca un bolide stellare che trafigge il guardiano argentino. E' il 2-1 che scalda la torcida rossonera. Tocchetti e possesso palla, anche se un pò azzardati a volte, costituiscono l'essenza del Milan, che nella ripresa dilaga e trova condizione, morale, gioco. Seedorf tesse gioco con eleganza estrema, Zambro e Janku danno grande vivacità sulle corsie, Borriello si muove benissimo e crea spazi, lotta, fa sponda; di ciò beneficia Pato, sempre più presente col passare dei minuti. E' proprio il dicannovenne brasiliano a trovare il 3-1 con un preciso colpo di testa, prima del sigillo finale di Kakà con un favoloso tiro dalla lunga distanza. Milan concreto e in gran spolvero, la Lazio mette fuori il muso solo in occasioni sporadiche, allorquando è Abbiati a immolarsi a protagonista. Nel finale spazio anche per qualche giochetto di prestigio di Ronaldinho. I rossoneri conquistano tre punti e sembrano voler dimostrare ai tifosi che ce la stanno mettendo tutta per spazzare via i problemi di inizio stagione. KAKA', 80 GOL IN MAGLIA ROSSONERA

44 GOL DI SEEDORF con la maglia del Milan (1° stagionale: 31 in serie A, 9 nelle coppe internazionali, 4 in coppa Italia. Seedorf, classe 1976, ha giocato con Ajax, Samp, Real Madrid e Inter prima di arrivare al Milan nel 2002. In 7 stagioni rossonere ha giocato 288 partite vincendo scudetto, 2 champions, 2 supercoppe europee, 1 supercoppa italiana, 1 coppa Italia e 1 coppa del mondo per club.

Il primo gol rossonero di Gianluca Zambrotta, alla terza apparizione da milanista, ha spianato la discesa del Milan verso la vittoria. Zambro, cresciuto nel Como, ha debuttato nel Bari ed è diventato grande in 7 anni alla Juventus. Al Milan è arrivato dopo il biennio al Barcellona. Campione del Mondo in Germania nel 2006.

LE PAGELLE

ABBIATI 6,5 Il gol è colpa della difesa che si perde zarate, per il resto Christian strappa solo applausi con un paio di interventi di livello. ZAMBROTTA 7. Padrone della destra, copre con puntiglio e spinge con frequenza. Da lustrarsi gli occhi il suo primo gol con la maglia del Milan, un bolide chilometrico che vale il 2-1 e mette i rossoneri sulla strada del successo. KALADZE 5,5. Un pò pasticcione, specie quando si perde Zarate che poi sigla l'1-1. MALDINI 6. Il capitano garantisce classe ed esperienza, presidia la difesa con sapienza e tranquillità, senza sbavature. Terza partita su tre in campionato, una piccola anomalia visto che negli ultimi tre tornei Paolo veniva impiegato con meno frequenza per garantirne pienezza fisica e presenza nelle euro gare. JANKULOVSKI 6,5 Uno stantuffo instancabile e prepotente sulla sinistra. GATTUSO 6 Rientra dopo l'infortunio e rimette in campo la solita grinta ed energia (EMERSON sv). AMBROSINI 6,5. Inutile elencare, come sempre, la grinta e la continuità con cui recupera grappoli di palloni, morde le caviglie nemiche e puntella il centrocampo; spontaneo invece citare il tuffo in quasi-rovesciata con cui salva la porta di Abbiati nella ripresa. SEEDORF 6,5 Qualità immensa, certo, ma anche una partita di grande intelligenza tattica per Clarence. Ha riacquisito l'autorità e l'incisività di sempre dopo qualche battuta a vuoto. E' lui che apre le danze, con una prepotente irruzione in area conclusa col suo primo centro stagionale (FLAMINI 6 Pochi minuti ma bastano per dare dimostrazione di grinta e volontà con un paio di recuperi da applausi). KAKA' 6,5. Quando sfrutta gli spazi per lanciarsi nelle sue ripartenze è devastante. Segna un gol indimenticabile sigillando il 4-1. PATO 6,5. Come spesso, carbura col passare dei minuti, dopo aver preso confidenza col campo e la palla: e quando il bimbo inizia a giocare è dura per tutti. In realtà già in avvio aveva sfiorato un gol di tacco epocale, però a artita più inoltrata acquisice maggiore incidenza e segna pure il 3-1 che chiude i giochi. E' il suo secondo gol stagionale, undicesimo in rossonero (RONALDINHO 6 Pochi minuti pure lui, ma che show! Una serie di no look divertenti, uno dei quali mette Borriello davanti alla porta con un lancio calibrato da distanza ragguardevole). BORRIELLO 6,5. Lotta tantissimo, fa da sponda, apre varchi, torna persino in difesa a liberare l'area. utilissimo, prezioso Super marco. La sensazione è che sarà fondamentale nella stagione rossonera: dall'anno scorso la sua carriera ha davvero spiccato il volo.

11 GOL MILANISTI. Pato ha segnato il suo undicesimo gol con la maglia rossonera, il suo secondo stagionale e decimo in serie A dopo la rete allo Zurigo, in coppa UEFA, giovedì scorso. Il suo è il primo gol di un attaccante del Milan in questa stagione.

MILAN-LAZIO 41. MARCATORI: Seedorf (M) all'8', Zarate (L) al 26', Zambrotta (M) al 35' pt; Pato (M) al 4', Kakà (M) al 15' st. MILAN (4-3-2-1): Abbiati; Zambrotta, Kaladze, Maldini, Jankulovski; Ambrosini, Gattuso (Emerson dal 34' st), Seedorf (Flamini dal 19' st); Kakà; Pato (Ronaldinho dal 26' st), Borriello. (Dida, Bonera, Favalli, Shevchenko). All. Ancelotti. LAZIO (4-3-1-2): Carrizo; Lichtsteiner, Siviglia, Rozehnal, Kolarov; Brocchi (De Silvestri dal 34' st), C. Ledesma, Matuzalem (Meghni dal 23' st); Mauri (Foggia dal 18' st); Pandev, Zarate. (Muslera, Cribari, C. Manfredini, Makinwa). All. D. Rossi. ARBITRO: Rizzoli di Bologna (assistenti S. Ayroldi-Lanciano). NOTE - Spettatori 57.362 per un incasso di 979.373,50 euro. Ammoniti Zambrotta per comportamento non regolamentare, Kaladze, Brocchi, Jankulovski per gioco scorretto. Angoli 7-6. Recuperi 1' pt, 2' st