sabato 1 settembre 2007

MILAN-SIVIGLIA 3-1, SUPERCAMPIONI

SUPERCOPPA EUROPEA

QUINTO TRIONFO NELLA COMPETIZIONE PER UN GRAN MILAN CHE, DOPO UN PRIMO TEMPO IN SVANTAGGIO, NELLA RIPRESA PRENDE IL COMANDO DELLE OPERAZIONI, SEGNANDO CON INZAGHI, JANKULOVSKI E KAKA'. OMAGGI E RICORDI PER IL SIVIGLIANO PUERTA.

MONTECARLO. Il Milan alza al cielo di montecarlo la sua quinta Supercoppa Europa, al termine di un match divertente e combattuto col Siviglia. La gara è iniziata dopo un minuto di silenzio per ricordare Puerta, ma in tutto il corso del match non sono mancati momenti densi di emozioni in onore dell'ex campioncino del siviglia: tutti i giocatori avevano scritto "Puerta" selle maglie, e nell'intervallo i tifosi del Milan sono andati da quelli del Siviglia portando loro lo striscione "onore a Puerta", accolto con gratitudine dai fan andalusi; che a fine match hanno salutato con un applauso oceanico e il grido "Milan Milan!" i giocatori rossoneri che, guidati da Gattuso, erano andati sotto gli spalti ad applaudirli. Insomma, una serata ricca di fair play e fratellanza tra le tifoserie per un dramma che va al si là del risultato. Il Milan, in svantaggio dopo un primo tempo difficile, ha preso in mano il gioco nella ripresa, pareggiando con l'inesauribile Inzaghi. Lo spettacolare gol di Jankulovski e il rigore di un grande kakà firmano il successo degli uomini di Ancelotti, al settimo trionfo in 7 stagioni.

Inzaghi sigla l'1-1 su cross diGattuso

LA PARTITA. Formazione confermata, con Dida in porta e Seedorf-Kakà alle spalle di Inzaghi. Ambrosini capitano. Il Milan parte aggressivo e coglie subito un palo con kakà che si avventa su una progressione con dribbling operata dall'assatanato Inzaghi. Poi però il Siviglia inizia a macinare gioco e i nostri sbandano. E su un corner calibrato la difesa e Dida vanno a vuoto, consentendo a Renato di infilare l'1-0. Poco dopo Gattuso spazza un'occasione andalusa ma la palla schizza sui piedi di un avversario, che calcia a porta vuota: Nesta è mostruoso nell'immolarsi, stendendosi sulla linea e ricacciando il pallone fuori dallo specchio. Il milan cerca di venire fuori con le sgroppate di Oddo, e per poco non pareggia con un colpo di testa acrobatico di Seedorf, alto di poco. Anche kakà cresce alla distanza e inizia a galoppare elegate e possente: inizia a vedersi il solito Milan, un Milan che attacca aggressivo. Ci prova anche Ambrosini, con un tiro contrato in angolo, mentre Pirlo inizia a dispensare i suoi lanci col metronomo: uno, per Inzaghi, è appena troppo lungo. Kakà e Seedorf duettano e dialogano sulle punte, il Siviglia ormai alle corde ringrazia l'arbitro per un gol annullato a Inzaghi allo scadere. La ripresa inizia da lì: Milan aggressivo, attacchi serrati e Siviglia molto pasticcione. Pirlo sulla linea laterale serve gattuso di tacco, Rino scatta e crossa con precisione, in area svetta Inzaghi che finalmente pareggia, infilando Palop con maestosità: 1-1 e gol numero 59 di Pippo nelle coppe europee. Il Siviglia ha solo un'occasione, ma il Milan comanda a centrocampo. Il guerriero Gattuso subisce una gomitata che gli procura un taglio alla fronte, si fa ricucire a bordocampo e rientra rabbioso nella bagarre; Pirlo comanda le ripartenze e al '17 da centrocampo sfodera un lancio maestrale, degno del miglior Rivera, per trovare Jankulovski; il ceco dal vertice dell'area tira al volo un missile spettacolare che si infila nell'angolo opposto, sancendo con una prodezza indimenticabile il 2-1. Dopo vari ribaltamenti di fronte, Gattuso dà forfait definitivo ma resta a tifare come un invasato a bordocampo; la sua uscita porta il debutto rossonero di emerson. Intanto uno splendido Milan continua ad attacare, e Kakà si procura un rigore. Ricky batte, Palop para ma il fantasista rossonero rimette in porta di testa, senza neppure saltare: 3-1 e corsa sotto la curva sivigliana, indicando sulla maglia il nome "Puerta", gesto questo apprezzato dalla tifoseria spagnola. Seedorf, sostituito, si sfila la maglia ed esce dal campo innalzandola, mostrando a tutti la medesima scritta "Puerta", e lo stadio applaude. La partita finisce, Gattuso e Seedorf trascinano i compagni ad applaudire la curva sivigliana: piovono applausi sui supercampioni, all'unitario grido "Milan! Milan!". Al di là del venticinquesimo trofeo dell'era Berlusconi, 17° alloro internazionale per la società, resta negli occhi la serie di buoni sentimenti ispirati dal ricordo toccante per Antonio Puerta, un grande avversario che purtroppo non affronteremo mai.

Lo spettacolare pareggio di Jankulovski

MILAN-SIVIGLIA 3-1 MARCATORI: Renato (S) al 14' p.t.; Inzaghi (M) al 10' s.t., Jankulovski (M) al 17' s.t., Kakà (M) al 42' s.t. MILAN (4-3-2-1): Dida; Oddo, Kaladze, Nesta, Jankulovski; Gattuso (Emerson dal 28' s.t.), Pirlo, Ambrosini; Kakà, Seedorf (Brocchi dal 44' s.t.); Inzaghi (Gilardino dal 44' s.t.). (Kalac, Cafu, Favalli, Bonera). All. Ancelotti. SIVIGLIA (4-4-2): Palop; Alves, Escudè (Luis Fabiano dal 38' s.t.), Martì (Kerzhakov dal 20' s.t.), Dragutinovic; Navas, Poulsen, Duda (Maresca dal 30' s.t.), Renato; Keita, Kanoutè. (De Sanctis, Mosquera, Capel, De Mul). All. Ramos. ARBITRO: Konrad Plautz (Aut). NOTE: spettatori 20mila circa. Ammoniti Gattuso e Duda per gioco scorretto, Poulsen per proteste. Angoli 8-4 per il Siviglia. Recuperi 2' pt, 5' st.

Kakà infila il tre a uno finale.

NUMERI E CURIOSITA'. Gol numero 272 di Inzaghissimo tra i professionisti, primo stagionale e 83° in rossonero. Per Pippo è il 59° centro nelle coppe europee, primo in Supercoppa dopo 42 in Champions (17 con la Juventus e 25 col Milan), 9 in Uefa (2 col Parma, 3 con la Juve e 4 col Milan) e 7 in Intertoto (tutti in bianconero). Per Jankulovski, 5° centro col Milan, primo in Europa dopo i 4 in serie A (uno nel 2005/06 e 3 l'anno scorso). Quinta supercoppa Europea vinta dal Milan, 25° alloro dell'era berlusconi e 17° trionfo internazionale del club più vincente del mondo. Per Emerson, prima partita in rossonero.